世界の郷土料理~お弁当シリーズ

ポテトクラブ発足して以来、4月の例会は料理室で花見弁当を調理して、桜の咲く公園にて場所を移動、桜を愛でながら調理したお弁当を皆さんで頂きながら花見宴会が行われてきました。しかしコロナ禍以降宴会は、取り止めて花見弁当は持ち帰りとされてきました。またコロナ禍の期間の料理教室は感染防止対策で調理後の飲食は控えておりました。

世界の郷土料理のお弁当を調理して持ち帰りとしてきました。 

●春の花見弁当

五目太巻き寿司 ・ 春の山菜天婦羅盛り合わせ ・ 菜の花の蕗味噌和え

 茶蕎麦 ・ 甘酢生姜漬け ・ 大根のべったら漬け ・ 甘酒蒸しパン


春の山菜天婦羅
五目太巻き寿司
甘酒蒸しパン
稲荷寿司・茶巾寿司・手まり

ビストロ洋食弁当   

オムライストマトソース ・ 若鶏のコンフィ ・ コールスローサラダ

ガルニ(トマト、茄子、ズッキーニ、じゃが芋、ブロッコリー、パセリ)

キャロットラペ ・ 小さな林檎のお花のケーキ ・ ミニトマト

●イタリアンコロッケ弁当

 イタリアンポテトコロッケ ・ 大海老フライ ・ サフランライス

彩りマカロニサラダ ・ 人参のグラッセ ・ ブロッコリーのソテー

デザート (マチェドニア ・ オレンジピールのパウンドケーキ)

                                                                ● 初夏・旬のこだわり弁当   

鶏ごぼう炊き込みご飯  ・  つくね胡麻ソース肉団子  ・  鰆の照り焼き厚焼き玉子 

春菊のピーナツバター胡麻和え ・  杏子のレモンマドレーヌ 

煮物  ( 厚揚げ豆腐、れんこん、こんにゃく、花人参、スナップエンドウ )

  •               ●春のお弁当 

新筍の炊き込みご飯 ・ 菜の花の辛し和え ・ 筍の木の芽和え ・ 春巻き ・ 厚焼き玉子

 新玉葱と桜海老のかき揚げ大根の桜漬け ・ 花人参 ・ 桜ういろう羊羹 

ポテトクラブ料理教室は家庭で簡単に作れる世界の郷土料理を実習しています
Powered by Webnode Cookie
無料でホームページを作成しよう! このサイトはWebnodeで作成されました。 あなたも無料で自分で作成してみませんか? さあ、はじめよう