ポテトクラブ料理教室の歴史
横浜市青葉区で料理好きな仲間が集まり1992年に発足された楽しい料理教室です。
料理講習は全てコース料理で実習。世界の郷土料理、日本料理は勿論、中国料理、フランス料理、イタリア料理、韓国料理、ロシア料理、アメリカ料理、イギリス料理、オランダ料理、多国籍料理ジャンルを問わず幅広く、会員のリクエストにお応えしながら、26名(会員24名・講師2名)で活動してまいりました。地域のイベントやボランティアにも参加、食品工場の見学や流行料理専門店での試食会、遠足旅行、桜の花見弁当作り宴会、暮れの忘年会での鍋パーティー、地区センター祭りでの豚汁販売、お正月のおせち料理作り、産直の活け魚真鯛を仕入れて講習~刺身や鯛めしを数回調理しました。そば打ちやうどん作り、パン作りやピザ生地作り、日本の郷土料理にも多々挑戦32年間男の料理教室として活動してきましたが、2025年4月より女性の会員も新規応募して男女共に活動する料理教室へ、リニューアルする事になりました。33年間の講習献立を見直して
より一層楽しい料理教室を目指してます。
ポテトクラブ料理教室は2020年コロナ禍以降、感染防止対策で調理室での参加人数を3割減らし制限して、マスク着用と徹底した手洗いによる調理で実習し、当日その場での飲食は禁止とし、調理したお料理はお弁当箱に詰めて持ち帰りとする徹底した感染防止対策を心掛けてまいりました。2024年5月より、国からの発令でコロナ感染防止対策が緩和され ました。 ポテトクラブでも調理実習後のお料理を試食再開する事になりました。温かいお料理も調理後すぐに試食できるようになり、以前のように試食後の感想等の情報共有も出来るようになりました
コロナ禍での3年間の料理教室はお弁当作りの実習でしたが、新しいお弁当作りの美味しい献立発見がありました。これからは、そんな良き経験した献立レシピを盛り込んでブログで公開してまいります。多くの皆さんが美味しいコース料理を手軽に調理して利用できるような、調理実習の成功や失敗談を記し毎日の献立に参考になるような献立レシピの公開で検索頁を作っていきたいと思います。
