広東風酢豚・海藻と冷豆腐の四川風・春雨の酢さっぱりスープ・赤いんげん豆ご飯
中国料理コース料理、今回のコース料理のデザートは杏仁豆腐です。 33年間のポテトクラブの調理実習で3回目の酢豚に なります。北京風酢豚を始め四川風酢豚、鶏肉黒酢酢豚、今回は広東風酢豚と上海風酢豚の2種を実習しました。
デザートの杏仁豆腐は、「魅力的な世界のデザート料理」のページにてレシピは投稿掲載されています。
広東風酢豚 材料 6人分
豚バラ肉厚切り……200g 人参……1/2本 椎茸……3枚 ピーマン……2個
玉葱……1/2個 にんにく……2片 茹で筍……100g 片栗粉……大さじ1 サラダ油……大さじ3 胡麻油……大さじ1 中華味……小さじ1 チリソース少々
お好みでパイナップル(缶詰)……2枚 他・ミニトマト、胡瓜、蓮根、茄子も良い
スウィートサワーソース・合わせ調味料(広東料理・本格的酢豚ソース配合量)
トマトケチャップ…60g 酢……120cc 砂糖……60g 醤油……大1 味醂…大1 酒…大1 片栗粉…大1(溶き水…大3) 塩……少々
作り方
下準備
- 豚バラ肉は3~4 cmに切り、片栗粉を両面まぶしてフライパンに多めの油で揚げ焼きして網バットに取り上げて置く。にんにくはみじん切りにしておく。
- 玉葱を含め野菜は豚肉と同じ大きさの乱切り、ピーマンもヘタと種を取り除き乱切り、椎茸は軸を取り弧のそぎ切り(2分の一、又は大きいものは4分の一)にする。
- 人参は皮を剥き、やや小さめの乱切りにして水をかけてラップをして電子レンジで加熱2~3分、竹串がスッと通る硬さにしておく。筍は5mmのくし形スライスにする
- パイナップル2枚は1/6に切り分ける、筍や人参は下揚げするのが基本ですか゛油通ししない場合は、水を少々降りかけラップをして電子レンジで加熱2~3分。
- 片栗粉以外の合わせ調味料を鍋に入れて混ぜておく。水溶き片栗粉も準備。
※ 手早く調理できる様に、全ての材料をカット計量 ※して下準備をしておく事がポイント
①計量した合わせ調味料の入った鍋を火にかけ沸騰してきたら、一旦火を止め鍋の中をかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加える。全体的にとろみがついて混ざったら、再び火にかけ沸騰する迄混ぜながら加熱して火を止める
②中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ香りが出たら、下準備しておいた野菜を人参、玉ねぎ、筍、椎茸、ピーマンの順に入れ、サッと炒めたら中華味を加えて混ぜ合わせ、①の甘酢あんを加えて手早く全体にからめ合わせる。
③更にカットしておいたパイナップルと揚げ焼きして置いた豚肉を加えて混ぜ合わせ、甘酢あんが絡まったら、火を止めて仕上げに胡麻油を降り掛けて皿に盛り付ける


